안녕하세요!

오늘은 블루베리에대해 소개해드릴려고 하는데요~ 



블루베리는 가장 잘익었을때 보라색을 뛰는 데요 ~

 그이유는 안토시아닌 색소 때문이에요


자 그럼 블루베리에 메인 2가지 효능에 대해 알아볼까요? 


1. 블루베리는 눈에 좋은효능이다? O 맞습니다.


블루베리안에 많은 안토시아닌 색소는 시력보호와 시력회복에 아주 좋다해요. 


사람의 안구 망막에는 로돕신이라는 색소채가 물체를 볼수있게 하는데요~

시력저하는 이 로돕식이 부족하면 나타날수가 있어요!  

안토시아닌은 이 로돕신의 활성화를 시켜주는 역활을한답니다! 

아하!!  그러니 블루베리는 시력회복이나 보호에 아주 좋은거죠! 


2. 블루베리는 노화방지에 좋다? O yes!


블루베리는 항산화효과를 막고 산화되는것을 막는데 탁월한 효과를 보인다네요


항산화 작용은 무었이냐?

-산소가 체내에서 활성산소가 되면 세포를 파괴할수 있습니다

아이러니하죠? 사람은 산소가 없으면 살수가없는데 산소가 많으면 이렇게 세포를 파괴하니말이죠


-활성산소는 산화적 손상을 촉진시켜 노화를 촉진시킵니다.


결론은 산소를 적정량을 공급받아야하는데 이게 우리가 할수있는 일이 아니라는거죠.

그러니 활성산소를 소모시켜주는 항산화 작용을 촉진시키는 음식을 먹으면 노화를 예방할수 있다는겁니다.

안토시아닌 성분이 황산화 효과를 나타내는데에 최고라고 학계발표가 났습니다. 

그러므로 안토시아닌 색소가 많은 블루베리는 노화방지에 좋다고 볼수있습니다!


이렇게 좋은 블루베리 수확시기는 보통 7월 초순부터 10월까지 생산된다고 합니다. 



그럼 수확한 블루베리는 어떻게 보관을 해야될까요? 

블루베리 저장법입니다.


농업인 신문에 따르면 수확직후 섭시 0도의 저장고에 넣어 과일의 표면온도를 가능한 빨리 떨어뜨려

전체표면의 약 2% 가량 미세한 구멍이 뚤린 폴리에틸렌 0.03밀리미터 필름으로 포장해 

저장하는 저장방법을 제일 권장한다고 합니다. 


농가에서는 아이스팩을 많이 사용하신다고 하시는데요? 

이방법은 아이스팩의 차가운 온도와 과일 표면온도가 만나 이슬을 만들고 

곰팡이와 세균이 번식하기 좋은 조건을 만들어 급격히 부패하는 원인이 된다고합니다.

아이스팩방법은 노노!!


그러니 구멍이 있는 플라스틱용기나 스티로폼상자를 저온저장고에 넣어 

온도를 떨어뜨려놓아 블루베리 표면에 물방울이 맺혀 부식하는 현상을 막는것이 도움이 된다고해요


그러니 아이스팩대신 블루베리 저온저장고 저장법이 훨씬 오래보관할수 있습니다.




와우! 블루베리가 좋은줄 알았지만 이렇게 좋은줄 몰랐네요 !

블루베리 하루 권장량은 약 20~30알 이라고 하네요

블루베리는 생과일 그대로 껍질떄 먹거나 주스로 만들어 먹는것이 가장 좋아요~


자 그럼 이상 오늘은 몸에 좋은 블루베리 효능, 블루베리 수확시기, 블루베리 저장방법 (블루베리 저온저장고) 에 대한 포스팅이였습니다!